Курсы валют

USD
USD
   57,51      -0,06
EUR
EUR
   67,89      -0,04
Источник: ЦБ РФ

Достопримечательности

Город Междуреченск окружен двумя реками с чистейшей водой, в 60 км находится горный массив Поднебесные Зубья. Заповедник Поднебесные Зубья - территория Кузнецкого Алатау, расположенная на границе Кемеровской области и Хакассии. Граница проходит аккурат по вершинам хребта Тигер-Тиш. Зубья являются меккой пешего туризма всех туристов Кемеровской области и не только. Отдельно хочется сказать о знаменитых Поднебесных Зубьях — дух захватывает от их красоты, причем независимо от времени года. Пейзаж удивительно напоминает швейцарские Альпы — так же красиво, и так же спокойно. Из каровых озер текут чистейшие родники с пронзительно-голубой водой, здесь много озер и порогов, а все речные «дороги» облюбовали любители водного туризма. Примечательно, что это могут сделать как и опытные альпинисты, так и просто интересующиеся. Система т.н. «приютов» (помещений, полностью оборудованных для приёма туристов) позволяет прокладывать маршруты разной сложности. А уровень сервиса для России (и экстремального туризма вообще) здесь чрезвычайно высок: на привале можно сходить и в баню, и в столовую. Работники приютов не только размещают прибывающие туристические группы и оказывают им все необходимые услуги, экстренную помощь при чрезвычайных происшествиях (которые в горах, конечно, не редкость) оказывают обычно тоже они.
В память о погибших туристах и альпинистах около туристского приюта «Снежный барс» создана деревянная часовня в честь Воздвижения Креста Господня. Кстати, в самом городе недавно отстроен храм всех Святых — кажется, что внутри до сих пор пахнет деревом и краской.
Главная историческая и природная достопримечательность города — это уникальное месторождение жирного и коксующегося угля под названием «Распадское». Серьезная разработка Кузбасских месторождений началась в 1943 году — страна отчаянно нуждалась в угольном топливе. Первые шахты строились силами тысяч заключенных — в 1955 году несколько поселков были объединены в город Междуреченск.
Шахта «Распадская» печально известна всем россиянам: в мае 2010 года произошли два взрыва, небывалых по силе разрушения. Почти 300 км выработки было разрушено навсегда, около ста человек погибли в огне и более 20 оказались пропавшими без вести. Трагедия потрясла небольшой шахтерский город, лишившийся в одночасье своих лучших мужчин.
Жизнь в Междуреченске продолжается, и город радушно принимает гостей. На горнолыжный комплекс «Югус» ежегодно приезжают тысячи туристов: здесь есть комплекс трамплинов, пять горнолыжных трасс, бугельные и канатные дороги. На базе комплекса проводятся региональные и федеральные соревнования.
Если вы приехали в город летом, обязательно сфотографируйтесь с…крокодилом Геной — это садовая архитектурная форма, растущая у здания городской библиотеки. Он смотрит на туристов лукавыми глазами, словно предлагая им сыграть на гармошке, у всех на виду.
Летом же посетите и площадь Согласия с красивейшим фонтаном в центре — это любимое место встреч горожан, а когда проходят городские праздники, здесь обязательно открыта танцевальная площадка. Здесь же на площади гостям салютует семейство бронзовых сов, младшая из которых стоит на бронзовой же лавочке.
Ещё один фонтан ждет вас на проспекте Коммунистическом — это широкий современный проспект с модными магазинами и офисными зданиями. Тут и там стоят лавочки для отдыха, перемежающиеся зеленой пешеходной зоной. Традиционный памятник для улицы с таким именем — памятник вождю пролетариата В.И.Ленину.
В самом городе любимое место отдыха местных жителей – благоустроенный парк (в «старом районе»). Незатейливые достопримечательности умиляют, а благоустройство вызывает только положительные эмоции.

Лучший подарок на юбилей начальнику или коллеге, это копия картины известного художника. И заказать копию картины их очень просто. Вы можете http://royalreplica.ru/doroga-v-yuzhnom-gorode-konstantin-korovin/ в недорогом интернет магазине копий картин, всем покупателям дарим скидки и подарки, бесплатная доставка, торопитесь цены снижены!